Bonjour. Je mange le matin, mais j'ai toujours une fringale avant midi, vers 10h... Impossible de ne pas manger entre les repas, car je suis déconcentrée. Avez-vous des idées d'aliments sains à manger le matin qui me calerait jusqu'à midi ? Merci bcp
Bonjour,
Une fringale en milieu de matinée peut indiquer que le petit-déjeuner manque de protéines et/ou de graisses de qualité, ce qui impacte la stabilité de la glycémie.
Voici quelques idées :
- Œufs (brouillés, à la coque, en omelette) accompagnés de légumes pour un apport en protéines et fibres.
- Avocat avec un filet d’huile de coco/ghee pour ajouter des graisses saines.
- Yaourt nature entier avec une purée d'oléagineux et des fruits rouges.
- Noix et amandes, qui sont riches en graisses saines et protéines, idéales pour mainten...ir une satiété durable.
- Tartines de pain au levain, avec du saumon fumé et du fromage blanc.
Ces options permettent de mieux réguler l'appétit et d'éviter les pics de glycémie qui conduisent à une fringale. Bon appétit !
Read more
Partir avec un ptit déjeuner proteiné, des féculents IG bas. Oeufs, bowl cake, toast avocat saumon, .... Ce repas donnera le rythme de votre journée.
Il faut faire un bilan nutritionnel complet pour bien vous répondre mais je vous recommande déjà d'éviter les aliments industriels sucrés surtout pour commencer la journée...
Bonjour
Je ne sais pas ce que vous mangez, à savoir que manger salé le matin favorise une meilleure digestion jusqu'à midi. Pour éviter les fringales privilégiez les aliments tels que le flocon d'avoine, le pain complet, le fromage...
N'hésitez pas si vous avez besoin d'aide.
Reynald MÉGRET
reyanne.be
Bonjour: Oui traditionnellement l'on dit qu'il est mieux de manger des aliments à libération lente de sucre afin d'éviter une hypoglycémie à 10 heure et la fringale. Par exemple pain complet, peut-être moin sde confiture etc qui sont des sucres rapides.
Fruit, laitage, biscuits aux céréales
Bonjour, il y a différents aspects qui peuvent intervenir:
Un apport suffisant en fibre (il augmentera le temps de digestion, tant au niveau de la vidange gastrique, qu'au niveau de l'absorption intestinal et enfin au niveau diffusion sanguine. Mettez à l'honneur les féculent complet (pain complet, flocon d'avoine, blé complet, ..) accompagné si vous en avez l'occasion de fruit et/ou légumes
Veiller à la mixité de la prise alimentaire c'est à dire avoir dans votre petit déjeuner une portion de féculent accompagné de protéine, fibres et miné...raux. Cela diminuant la charge glucidique, augmente le temps de digestion.
Etat et présentation de la prise alimentaire: Eviter les petits déjeuné trop liquide, Préférez les solides.
D'autres éléments peuvent intervenir, ces premiers sont néanmoins les premières pistes à suivre. N'hésitez pas à vous diriger vers une diététicienne pour mieux personnaliser votre alimentation
Read more
Bonjour, les problèmes de fringale dépendent souvent de ce que l'on a mangé auparavant. Toutefois, il est possible de prendre des petits en--cas sains tels qu'une poignée de noix ou de fruits secs, en faisant attention à la quantité.
Bonjour. Consommer des aliments à Index Glycémiques bas, plutôt riches en fibres pourrait vous aider. Augmenter les protéines le matin peut aussi vous aider. Il faudrait voir en consultation avec un diététicien ce que vous consommer sur toute votre journée afin d'équilibrer cela et ne pas trop charger en protéines par exemple. :)
Bonjour, il faudrait tout d'abord que j'ai une idée plus précise de vos habitudes alimentaires ainsi que vos habitudes de style de vie (votre sommeil, le stress, sport etc). Il est difficile pour moi de me faire une idée de vos besoins sans plus d'informations. Ce que je peux vous conseiller néanmoins, au niveau alimentaire, c'est de travailler à équilibrer la glycémie en implémentant un petit déjeuner salé et protéiné pour commencer. N'hésitez pas à me contacter si vous avez plus de questions. Belle journée, Roxanne
il faut éviter de manger sucré le matin, mais plus des protéines
Si vous avez toujours faim vers 10h c’est que vous déjeuner « sucré « !!! (Chute de la glycémie) donc besoin de manger et on rentre dans un cercle vicieux !!!
C’est pour cela que votre petit déjeuner DOIT être SALE !!
Vous verrez vous n’aurez plus faim vers 10h !!!
Medical nutritionist
Gozée
Bonjour,
Si vous avez une fringale en matinée, il faut revoir la composition de votre petit déjeuner. Vous pouvez prendre quelques noix, un fruit ou un yaourt nature ou fromage blanc nature + penser à boire car parfois les envies de manger peuvent être simplement un manque d'hydratation.
bien à vous
Bonjour, vous devez manger un petit-déjeuner assez riche en protéines...
Par exemple : 2-3 tranches de pain + 2 oeufs + 1 orange + 1 café/thé OU 1 bol de flocons d'avoine (environ 50g) + 1 yaourt nature entier + 1 banane en rondelles + 1 peignée d'amandes.
Bonjour, généralement, quand on a faim vers 10h, c'est souvent dû au fait que le petit déjeuner est composé uniquement de sucre. Je vous conseillerais donc d'ajouter une source de protéines à votre petit déjeuner sucré. Si vous mangez une tartine à la confiture, vous pourriez par exemple ajouter une tranche de pain (ou une demi-tranche, selon votre faim) avec du filet de poulet ou du fromage. Bonne chance ! :)
L'important va être de stabilité la courbe glycémie/insuline. La faim de 10h est caractéristique d'une hypoglycémie réactionnelle dû à un petit déjeuner à IG haut. Il faut priviligier les aliments à IG bas ou associés des nutriments qui stabilient la glycémie (ex. dans les aliments sources de fibres et de protéines)
Nutrithérapie - Santé physique et psychique
Braine-Le-Château
Bonjour, je ne peux pas répondre sans connaitre vos habitudes alimentaires et votre composition des repas. On peut faire un bilan lors d'une consultation et je peux vous aider à équilibrer votre journée. Bonne journée à vous,
Un petit-déjeuner protéiné (crevettes, oeufs, saumon fumé sauvage, fromage de chèvre frais, etc.) et riche en bonnes graisses (avocat, noix, huile d'olive extra vierge bio) + légumes par exemple.
Oui pour éviter cela, mangez protéiné le matin, bannissez les sucres rapides responsables de la montée d'insuline, l'hormone responsable de la prise de poids et donc du stockage de graisses.
Dietitian
Frameries
Bonjour ! Il est important de choisir des aliments qui vous apporteront une sensation de satiété et d'énergie jusqu'au prochain repas. Voici quelques idées d'aliments sains qui pourraient vous aider à rester rassasié jusqu'au déjeuner :
Des oeufs : les oeufs sont riches en protéines et en nutriments, ce qui en fait un excellent choix pour le petit-déjeuner. Vous pouvez les faire cuire à la poêle, les manger durs ou les incorporer dans une omelette.
Des flocons d'avoine : les flocons d'avoine sont riches en fibres et en protéines, ce qui vou...s aidera à vous sentir rassasié plus longtemps. Vous pouvez les faire cuire avec du lait et ajouter des fruits frais pour plus de saveur.
Du yaourt grec : le yaourt grec est riche en protéines et en calcium, ce qui peut aider à calmer la faim. Ajoutez-y des fruits frais ou des noix pour une touche de saveur supplémentaire.
Des fruits frais : les fruits frais comme les pommes, les bananes et les oranges sont riches en fibres et en nutriments, ce qui peut aider à calmer la faim et à fournir de l'énergie. Essayez de les couper en morceaux et de les mélanger avec du yaourt ou des noix pour un petit-déjeuner plus consistant.
Des noix : les noix sont riches en protéines, en graisses saines et en fibres, ce qui en fait un excellent choix pour un petit-déjeuner rassasiant. Essayez de les mélanger avec des fruits frais ou de les ajouter à votre yaourt ou à vos flocons d'avoine.
N'oubliez pas également de boire suffisamment d'eau tout au long de la journée, car la déshydratation peut parfois être confondue avec la faim.
Read more
Bonjour.
Prenez des féculents complets le matin (pain complet ou céréales complètes par exemple) avec une source de protéines pour la satiété (produit laitier: yaourt ou mieux: skyr, fromage blanc, petit suisse qui sont plus riches en protéines, oeufs, etc)
Et si besoin, je vous conseille de prendre un en-cas à 10h si vous avez faim:-) Manger régulièrement peut aider, surtout si le petit déjeuner est pris très tôt.
N'hésitez pas à prendre rendez-vous pour vous aider à trouver un rythme qui vous convienne si besoin.
Bien cordialement
Bonjour,
Oui certaines collations sont à privilégier le matin notamment les oléagineux.
Pour plus de détails n’hésitez pas à prendre un rendez-vous.
Bien à vous.
Camille Del Vecchio
Bonjour, il faudrait analyser ce que vous prenez au petit-déjeuner pour pouvoir compléter dans la matinée et que cela reste équilibré. Il n'y a pas une réponse standard puisque la nutrition doit être adaptée au cas par cas ;-) N'hésitez pas à fixer un RDV de bilan (physique ou vidéo) pour pouvoir poser toutes vos questions et suivant l'analyse de votre alimentation je pourrai vous donner une réponse personnalisée. Bonne journée,
Gisèle Gual, diététicienne-nutritionniste
Bonjour,
Tout dépend de votre petit déjeuner.
Mangez vous suffisamment ? Vous sentez-vous rassasié ?
Vous êtes plutôt salé ou ou sucré ?
Manger plus protéiné le matin est plus satiétogène ☺️
Nous pouvons voir ensemble si vous le souhaitez pour trouver des alternatives de petit déjeuner. Ainsi qu'analyser ensemble vos habitudes alimentaires.
Cordialement
Deborah Catelin, la diététicienne 🍉
bonjour,
Dans les collations saines on pensera évidemment aux fruits frais mais ceux-ci ne sont parfois pas rassasiant longtemps. On pourra alors l'associer à un produit laitier style un yaourt ou même une petite crème style pudding vanille pas trop sucrée par exemple.
Autre choix possible, une barre de céréales ou un biscuit donc l'apport en graisse ne dépasse pas 17g/100g ; l'apport en sucre ajouté max 50% des glucides totaux et une portion qui ne dépasse pas 150kcal ;-)
Les légumes sont aussi une solution intéressante, surtout sous forme de crudit...33;s car ils vont vous inciter à mastiquer et donc à prendre le temps de manger et à ressentir la sensation de satiété ;-)
Read more
Il serait intéressant de discuter de la composition de votre petit déjeuner ainsi que d'observer votre horaire, il est normale d'avoir.faim entre deux repas si le laps de entre ceux ci est supérieur à 4h. Il faudrait compléter votre petit déjeuner. Soit prévoir une collation avec un petit apport glucidique associé à un produit laiter ou substitut végétale ou des oléagineuses. Je vous propose d'en discuter de visu afin d'être plus juste dans mes conseils. Bien à vous
Diététicien, éducateur en diabète
Uccle
Bonjour
Prenez du pain complet avec une garniture salée dessus. Ca devrait mieux se passer pour vous de cette manière.
Bien à vous
Isabelle Lekeux
Bonjour - pour éviter les fringales comme vous les appelez, il est nécessaire de consommer des aliments qui se digéreront lentement. Vous pourrez sans problème en discuter avec votre diététicien(ne) poru adapter ce que vous mangez habituellement le matin.
The content of the answers is strictly informative and should not be considered a substitute for medical advice
Get answers to your health concerns. Submit your question anonymously and our specialists will help.
We’ll email you when a specialist replies.
An unexpected error occurred but we’re working on it. Please try again.
Provide details about your health concerns
Be short and to the point so specialists can give you a clear answer
Refer to people by name
Request price for services
Post offensive or abusive content
Request pharmaceutical products recommendations or any medical prescription
We moderate your questions and send them to doctoranytime specialists
If you enter your email, we’ll notify you when a specialist answers your question
Once your question receives an answer, we’ll post it in the related doctoranytime sections